首页 >> 通知公告 >> 工作动态 >> 详细内容
 
通知公告
工作动态 >> 正文
6.6世界爱眼日
日期:2020-06-05 16:52:28  发布人:人文医院  浏览量:126

6.6世界爱眼日
|

    一、6.6全国爱眼日由来
    1992
925日,天津医科大学眼科教授王延华与流行病学教授耿贯一首次向中国全国倡议,在国内设立爱眼日,并在天津召开了全国爱眼日第一次研讨会。这倡议受到眼科学界和眼科专家们的响应,决定每年55日为
全国爱眼日
    1993
55日,天津首次举办爱眼日宣传活动。受此影响,从1994年开始,北京、上海、广州等国内大中城市相继在55日举办义诊咨询活动,同时宣传爱眼日的意义。
    1996
年,国家卫生部、国家教育部、团中央、中国残联等12个部委联合发出通知,将爱眼日活动列为国家节日之一,并重新确定每年66日为
全国爱眼日
    1992
925日,
全国爱眼日” 第一次研讨会召开;1993320日,第二次全国爱眼日研讨会在天津举行;199355日,天津首次举办爱眼日宣传活动;受此影响,从1994年始,北京、上海、广州等国内大中城市相继在55日举办义诊咨询,同时宣传爱眼日的意义;1996年,国家卫生部、教委、团中央、中残联等12个部委联合发出通知,将爱眼日活动列为国家节日之一,并重新确定每年66日为全国爱眼日

二、青少年学生改善视力方法

1、经常做眼保健操。

2、电脑与眼睛的距离不小于60厘米。

3、看电视的距离不小于3米。

4、每天睡眠时间不少于8小时。

5、学生每天阅读、看书,头部与书本的距离最好不小于30厘米。

6、每天写作业,坐姿不正趴着、低头、歪着脑袋写字的学生,最好用防近视笔,纠正错姿。

7、学生晚上阅读,写字台灯不宜太亮,用普通灯泡20瓦是最适合的,三基色节能灯3瓦最适合。

8、不要在强光、阳光下写作业。

9、不要戴别人的眼镜。

10、已经近视的学生配眼镜时要求度数准确。

三、眼睛需要哪些营养素

1、蛋白质

视网膜上杆体细胞的功能主暗视,锥体细胞则主明视。杆体细胞对微弱光线之所以敏感,是因为它包含有一种特殊的视素质:视素质是由蛋白质和维生素A合成的,缺乏它便会引起夜盲症、白内障等眼疾。

2、维生素A

视素质是一种含有维生素A衍生物的复合蛋白质。如果维生素A缺乏或不足,便会使视素质的再生缓慢,不健全,从而使暗适应机能减退,影响夜视;还会引起角膜上皮脱落、增厚和角质化,使这个原来透明的膜变得不透明。

3、维生素B1

是维持并参与神经(包括视神经)细胞功能和代谢的重要物质。如果缺乏或不足,易使眼睛干涩,甚至使视神经产生炎症。

4、维生素C

眼球晶状体中的维生素C较其他组织明显偏高,是晶状体的重要营养成份,若摄入不足,常使晶状体混浊,并且是导致白内障的重要原因之一。

5、钙

钙是神经中的”信使”,参与形形色色的神经冲动。神经细胞(包括视神经)缺钙,容易出现视力疲劳和注意力分散。

6、锌

能够增强视神经的敏感度,缺锌 会影响维生素A在体内的吸收。

7、硒

在人体多种组织细胞中,以眼睛的含硒量为最高,是维持视力的重要微量元素。

 

8、另外,茶叶中含有丰富的胡萝卜素、维生素B1.B2和维生素C,而且含有多种微量元素。”茶能明目”几乎众人皆知。所以饮茶可以保护视力,还常用它来治疗一些眼疾,譬如取绿茶25克煎汁澄清,用来洗眼,可治疗眼睑炎和急性传染性结膜炎等。

四、眼睛保健常识

(一)眼视光疾病

眼视光疾病,俗称:近视眼、远视眼和老花眼等,这些眼镜疾病都属于眼视光疾病。据统计,中国近视患者已超过三亿人,每年眼镜需求量达7000万副。北京大学医学部眼视光学研究中心副主任郑英德说,我国眼视光患者的数量十分惊人,据统计,仅青少年近视的发病率就高达50%以上,其他各种视光疾患也在迅速增加。根据对万余名不同年龄、不同职业的人群进行了系统的眼视光学方面的普查,统计结果表明:
    1.
有不同程度的屈光不正者约占总检查人数的70%以上,其中有近50%左右的患者并未发现自己患有屈光异常,另有约30%的患者配的眼镜有明显的误差,严重影响了正常的视觉功能。
    2.
各类机关、研究机构、中小学校的发病率约80%以上,大大高于-般人群,主要与这些人群从事过度的近距离阅读:工作,眼睛负担过重有关。
    3.
普查过程中还筛查出许多其他的眼病,其中主要包括:圆锥角膜、白内障,眼压异常、虹膜睫状体炎、视网膜炎、糖尿病性视网膜病变以及高血压性视网膜病变等。
  
(二)眼睛定期检查

人类在出生后不久便可以睁开眼睛看世界,直到生命的终止。人眼的发育兴衰也经历了由婴幼儿、少儿、青少年直至中老年等几个阶段。也许您听说过小儿弱视和斜视,或曾经为中学生不断增长的近视度数发愁,也许您深感高度近视、远视带来的种种不便,或正在为看不清报章上的小字而苦恼,总之,无论您觉得自己的眼睛有多好,视光学的问题始终伴随着我们的一生。如果我们时刻关注眼睛健康,在各个不同时期留下相应的医学检查数据,建立起系统的个人眼视光档案,这对医生全面了解病情、制定出最佳矫正治疗方案是至关重要的。
    
眼视光检诊应该专业医师对你的眼睛及相关情况进行全面而系统的检查,得出正确处方,并对矫治工具的使用方法给以详细指导,这样才能确保眼睛的安全。

 


点击数:126收藏本页